“前沿卓越”讲坛:北京计算科学研究中心薛鹏教授进行学术交流

作者: 发布时间:2021-07-13 浏览量:

2021年7月7日下午,量子材料与器件研究中心邀请北京计算科学研究中心薛鹏教授在虎溪校区理科楼LE201报告厅为相关专业师生作了题为“非厄米量子行走及其拓扑性质”的学术报告。本次报告会由前沿院量子材料与器件研究中心孙阳教授主持,相关学科师生参加了报告会。

薛鹏教授首先介绍了传统拓扑物态研究的基本原则,即以固态拓扑材料为代表的传统拓扑物相中,体边对应关系把定义于拓扑物质体态的拓扑不变量与出现在其边界上的稳定边缘态联系起来。近年来,随着开放体系拓扑现象理论研究,尤其是非厄米体系拓扑序,发现在一大类非厄米拓扑体系中,传统的体边对应关系已不再成立。在这类体系中,体边对应关系的失效伴随着非厄米趋肤效应,即所有体态与拓扑边缘态均局域在体系边界附近。非厄米趋肤效应体现了非厄米体系与厄米体系的一个关键区别,对于理解非厄米拓扑物态至关重要。

随后薛鹏教授讲述了由于非厄米趋肤效应的存在,体态的主要性质无法在标准的拓扑能带理论框架下描写,体边对应原理也需要随之作出基本修正。根据理论研究,非厄米拓扑体系的边缘态须由全新的广义体边对应原理来刻画。课题组在实验上首次观测到非厄米-趋肤效应,并证实了非厄米体边对应关系。这是非厄米拓扑研究方面的基础性进展,对新奇拓扑序的量子模拟及全面理解开放体系拓扑现象有重要意义。

报告会后,薛鹏教授就非厄米系统、拓扑相变、量子模拟等近年来量子物理和凝聚态物理领域的相关问题同与会师生进行了座谈交流。通过这次学术交流,与会师生对非厄米量子行走及其拓扑性质有了更深刻的认识。