前沿院组织召开“乡村振兴研究院”等跨学科交叉研究平台组建座谈交流会

作者: 发布时间:2021-07-20 浏览量:

7月20日上午,前沿院在行政楼216会议室组织召开乡村振兴研究院、智慧能源研究院等跨学科交叉研究平台组建座谈交流会。科发院院长、前沿院院长朱才朝,电气学院党委书记谢开贵、自动化学院院长宋永端、软件学院党委书记文俊浩、建筑学院院长杜春兰,社科处副处长张蕾、前沿院副院长康治平,以及经管学院、公管学院、艺术学院、物理学院、化工学院、能动学院、计算机学院、通信学院等单位相关负责人和教师代表参加了会议。会议由朱才朝主持。

首先,康治平简要介绍了跨学科交叉研究平台的建设背景和建设要求。他讲到,通过在相关研究领域组建跨学科交叉研究平台,进一步营造良好学术研究氛围,促进学校学科交叉和人才培养,加强对外合作交流和科技合作。

会上,电气学院谢开贵、建筑学院杜春兰分别围绕智慧能源研究院、乡村振兴研究院等跨学科交叉研究平台的建设背景、现有基础、功能定位和发展目标、学术方向、组织架构与运行机制、建设计划等方面进行了介绍。与会人员从进一步明确功能定位、凝练学术方向等方面进行了深入讨论并提出了具体意见和建议。讨论过程中,宋永端对学校首批建设的跨学科交叉研究平台“重庆大学人工智能研究院”组建和运行成效进行了经验分享。

朱才朝在最后总结中讲到,要进一步明确跨学科交叉研究平台的定位和目标要求,加快推进研究平台建设,强化学术交流,组织策划重大项目;同时,学校后续将进一步加强跨学科交叉研究平台的建设与运行管理,切实发挥其开展高水平学术交流、培养复合型创新人才的作用。