“前沿卓越”讲坛:北京大学任秋实教授特邀学术报告

作者: 发布时间:2021-07-07 浏览量:

2021年7月7日上午,应重庆大学前沿院邀请,北京大学任秋实教授来校交流,并在A区主教504会议室作了题为“分子医学影像与健康中国”的学术报告。本次报告由生物工程学院院长蔡开勇教授主持。

任秋实教授首先介绍了我国重大疾病的现状以及发展“便捷、准确、普及性强”的影像诊断技术、构建健康服务创新体系的重要性。他讲到,数字医学影像技术是健康中国可靠的技术保障,以PET/CT为代表的分子影像技术是重大疾病早期筛查、精准诊断的核心技术,在肿瘤的早期诊断、精准分期、术后效果评估与老年痴呆的早期诊断等方面具有重要作用。

随后,任秋实教授阐述了研究团队在数字医学影像技术中的自主创新进展,包括已经成功研制或者正在研制的国内首台具有知识产权的64排PET/CT探测设备、全球首台人体14T超高场磁共振成像设备、多模态眼功能成像分析系统、新一代全数字高清TOF-PET/CT等。此外,任秋实教授简要介绍了由北京大学作为法人单位牵头建设的多模态跨尺度生物医学成像国家基础设施的基本情况,并分享了研究团队承担的国家重点科学仪器设备开发专项——“小动物多模态分子影像重大科研仪器及关键技术研究”中取得的系列突破。

报告会上,任秋实教授就与会师生提出的关于多模态影像分析安全性、核素剂量、经脉探测具体应用等方面的问题进行了交流讨论。此次报告给师生们留下了深刻的印象,引发了师生们对医学影像研究的热烈讨论,激起了学生们的强烈兴趣。