前沿院赴浙江大学参加全国前沿交叉研究院院长联席会年会

作者: 发布时间:2024-04-24 浏览量:

4月20日,科发院院长、前沿院院长曹华军带队赴浙江大学参加第三届全国前沿交叉研究院院长联席会年会暨交叉学术研讨会。本次会议由浙江大学科学技术研究院、北京大学前沿交叉学科研究院、全国前沿交叉研究院院长联席会联合主办,参会单位近70个,参会人数300余人。

开幕式上,中国科学技术协会名誉主席、北京大学前沿交叉学科研究院创院院长韩启德院士发表了讲话,浙江大学校长杜江峰院士,全国前沿交叉研究院院长联席会秘书长、国家基金委交叉科学部主任汤超院士,科学技术部副司长傅小锋发表了致辞。

韩启德对本次大会的召开表示祝贺,强调了学科交叉研究在推动科技创新中的必要性,并表示全国前沿交叉研究院院长联席会多年来致力于探讨学科交叉的规律性问题,推动了相关领域的研究发展。杜江峰认为推进学科交叉建设对高水平研究型大学的建设和人才培养至关重要,浙大也在积极谋划基础交叉研究院的建设。汤超表示学科交叉面临众多机遇和挑战,希望本次会议能激发新的思想火花,推动前沿交叉合作与交流。傅小锋强调科技部将聚焦国家战略需求,加强推动先进交叉技术发展,为前沿交叉研究领域营造更好的学术生态。

学术报告和主题报告环节,杜江峰院士、郑海荣院士、白书农、彭新华、冯建东、刘磊等专家学者作学术报告,北京大学、电子科技大学、华中科技大学相关研究机构负责人围绕交叉人才培养、交叉队伍组建、交叉科研平台建设作主题报告,分享经验和做法,共话基础学科交叉布局新发展。

通过此次会议,对我院后续建设与长远发展具有重要意义。前沿院将借鉴其他高校前沿院的先进做法,下一步将加强与兄弟高校前沿院建立紧密联系与合作,积极提升我校在前沿交叉研究领域的知名度和影响力,吸引更多交叉创新人才和资源的关注,为前沿院的长远发展注入新的活力。