王树新校长调研前沿院跨尺度多孔材料研究中心

作者: 发布时间:2024-04-03 浏览量:

3月29日,重庆大学校长、中国工程院院士王树新亲临前沿交叉学科研究院跨尺度多孔材料研究中心(以下简称:跨尺度中心)调研指导工作,科发院院长、前沿院院长曹华军、人事处处长吕学伟、研究生院副院长张育新、化工学院副院长李军、党办校办副主任肖俊夫以及跨尺度中心核心研究团队代表和前沿院办公室有关同志参加调研活动。

王树新一行详细考察了跨尺度中心化学合成实验室、双球差校正透射电镜平台的建设和运行情况,深入了解了采用微型固定床反应器进行工业条件下催化剂性能表征的研究过程和中心自主研发的原子分辨低剂量电子显微方法的核心技术特色。

在调研座谈会上,中心副主任张大梁教授详细汇报了跨尺度中心的发展定位、研究方向、人员配置及建设成果等情况。他表示,跨尺度中心在低剂量电子显微表征方法学研究方面目前处于世界领先地位,得益于尖端表征技术和先进功能材料研究的有效交叉融合,中心团队将继续秉承这一思路,力争产出更多高质量原创性成果,为学校“双一流”建设做出更大贡献。

王树新对跨尺度中心自2019年建成以来所取得的成绩给予充分肯定,重点就如何进一步支持跨尺度中心做大做强同与会同志作了深入交流讨论。他鼓励跨尺度中心要注重对外宣传与展示,积极申报国家层面的基金和人才项目,不断扩大学术知名度和影响力。要进一步发挥自身特色和技术优势,加强同校内更多学科的交叉合作,持续产出高水平原创成果。他强调,前沿院要立足学校“双一流”建设整体目标,协同相关部门系统谋划好各中心长远发展,提出将跨尺度中心作为交叉试点项目,在资源配置、团队建设、绩效评价等方面大胆推进体制机制改革创新,形成“一中心一策”建设方案,持续支持其扎根基础、前沿、交叉领域,加快特色高质量发展步伐,探索形成具有重大特色的前沿交叉创新新机制新模式。