前沿院量子材料与器件研究中心“柔性热电与织物电子材料”学术研讨会顺利召开

作者: 发布时间:2023-07-21 浏览量:

2023年7月16日,重庆大学前沿交叉学科研究院量子材料与器件研究中心(以下简称“量子中心”)在虎溪校区理学部LA104组织召开了“柔性热电与织物电子材料”学术研讨会。本次会议邀请到了南方科技大学刘玮书教授、中国科学院工程热物理研究所张挺研究员、西南大学鲁志松教授和重庆大学范兴教授。研讨会以主题报告与交流讨论相结合的形式进行。本次会议由量子中心王国玉教授主持。

柔性热电材料与器件能够利用人体与环境的温差将热能转换为电能,有望满足智能可穿戴设备对持续供电的迫切需求。但热电材料通常难以同时具备高的柔性和热电性能,严重制约了其在可穿戴领域的应用。基于以上科学问题,刘玮书教授、张挺研究员、鲁志松教授和范兴教授分别介绍了各自在该领域取得的研究进展,并对其创新应用进行了展望。与会人员针对室温热电材料与器件的制备、柔性热电纤维与织物的设计、可穿戴纱线基微流控器件构建、柔性能量采储织物批量化制备等问题进行了讨论。

智能可穿戴材料是前瞻性、智能化的新型材料,能够支撑柔性电子、物联网等新型产业的发展。该方向的迅速发展依赖多领域的学科交叉,该领域的研究成果将来可为智能可穿戴设备的升级提供重要支撑。本次学术研讨会的顺利召开,为量子中心相关方向科研人员提供了新的研究思路,将实现基础研究向应用转化,并拓展了研究生的学术视野。