学校组织召开乡村振兴研究院座谈交流会

作者: 发布时间:2022-04-27 浏览量:

4月26日上午,学校在一大楼205会议室组织召开乡村振兴研究院座谈交流会。明炬副校长、李剑副校长、国合办雷达副主任、前沿院康治平副院长、建筑学院杜春兰院长、以及艺术学院、电影学院、公共学院、经管学院、生命学院、环境学院、大数据学院教师代表参加了会议。会议由前沿院康治平副院长主持。

首先,杜春兰简要介绍了研究院建设方案,并重点介绍了研究院现有基础和下一步工作计划。随后,与会人员集思广益,结合学校学科特色和优势,从环境生物多样性保护、影像宣传、乡村农业大数据智能化、产业发展、基地平台建设等领域进行了深入交流和研讨。会上,雷达对相关学院一直以来支持国合办定点扶贫工作表示感谢,并希望研究院能够重点结合云南绿春、重庆巫山等地区开展相关研究,打造乡村振兴示范样板。

李剑表示,要依托乡村振兴研究院,充分发挥现有研究基础和学科优势,做好定点区县帮扶、继续教育、专业技术人才培养、等方面的工作,打造扶贫样板工程。他建议,后续要加强与国内其他高校的学习交流,共同探讨乡村振兴建设思路和模式。

明炬在总结中指出,乡村振兴战略作为国家重大战略,关系到全面建设社会主义现代化国家全局,对国家未来整体发展,构建新发展格局具有重大意义。他强调,研究院在推进乡村振兴工作中,要做好主责主业,要加快学术共同体建设步伐,强化对外合作交流,承接国家重大任务,并做好政策咨询服务工作;他要求,要坚持理论与实践、个体与整体、局部与系统、近期与远期相结合,形成乡村振兴战略技术路线,打造示范试点,推动乡村振兴工作走深走实。