前沿卓越”讲坛:极高分辨固体核磁共振波谱方法表征新材料精细结构与动力学

作者: 发布时间:2024-04-11 浏览量:

“前沿卓越”讲坛:上海科技大学刘海铭研究员学术报告

时间:2024年4月24日 星期三上午10:00

地点:重庆大学虎溪校区理科楼LA108

主办单位:前沿交叉学科研究院跨尺度多孔材料研究中心

邀请人:黄建峰教授

极高分辨固体核磁共振波谱方法表征新材料精细结构与动力学

主讲人:刘海铭研究员

报告摘要:

兼具金属中心和有机基元的新材料,如金属有机框架(MOFs)和有机无机杂化钙钛矿材料等,种类多样、功能各异,在能源、环境与化工催化等领域应用前景广阔。这些有机基元的精细结构与动态性质很可能密切关联甚至决定新材料的关键性能,但通常难以表征。我们应用、发展无需同位素富集的极高分辨变温固体核磁共振(NMR)波谱方法,提出高精度魔角校正标准,结合X射线晶体学,围绕基元的结构与动态性质,在分子尺度上表征材料配体分布、精细结构和动力学特征等,以深入理解结构及动态与功能的关联,指导新材料合成与应用开发。在这里,我们报告近期在金属有机框架、杂化铅卤钙钛矿和电池负极等新材料表征上取得的一些进展,展现无需同位素富集制样、灵敏度高、分辨率极高的普适固体核磁谱学技术在复杂材料体系尤其两亲动态晶体的结构与动力学研究上的独特功能。

主讲人简介:

刘海铭,上海科技大学研究员。中国科学技术大学应用化学系学士,美国石溪大学博士,宾夕法尼亚大学博士后。旅美二十余年,曾任阿科玛美国公司资深研发科学家。致力于发展高分辨固体核磁共振波谱方法,研究功能材料结构及动力学与效能关系。发表论文三十余篇,并合作发表技术专利数项。曾多年任美国东北分子筛协会和费城催化俱乐部理事,获美国西格马赛青年杰出科研奖、阿科玛首席执行官奖、上科大社会实践优秀导师和安全教学团队行稳致远奖等,入选浦东人才名人堂。

活动时间 2024-04-24 10:00:00 报告人
    活动地点 重庆大学虎溪校区理科楼LA108