科发院和前沿院组织召开大科学装置研讨论证会

作者: 发布时间:2018-09-30 浏览量:

2018年9月29日,科发院和前沿院在前沿院办公楼217会议室组织召开了大科学装置研讨论证会。重庆市科委冯光鑫处长、教委蒋云芳处长、发改委郗冬以及重庆大学刘汉龙副校长、材料学院唐文新教授、光电学院郭永彩院长、生物学院王贵学院长、材料学院王雨书记、发规处陈兴品副处长、材料学院王敬丰副院长、科发院谢卫东副院长、前沿院康治平副院长、通信学院林智教授、物理学院韩德专研究员、化工学院勾茜研究员参加会议。会议由刘汉龙副校长主持。

1D108

首先,刘汉龙副校长介绍了大科学装置前期培育建设工作,以及学校向教育部和重庆市领导汇报情况。材料学院唐文新教授从战略需求、建设方案、应用前景等方面对大科学装置进行了简要汇报。该大科学装置建成后,将有利支撑学校“双一流”建设,促进重庆先进材料、生物医疗、智能制造、电子通信等领域的技术创新,对推动物质科学基础前沿科学研究、抢占科技创新国际制高点具有重要意义。

会上,与会专家就大科学装置的背景意义、国内外现状、核心技术创新、现有研究基础及人才团队、体制机制及运行管理、经费预算、场地需求等方面进行了研讨和交流。市科委冯光鑫处长建议注重研究基础、经济和社会效益、解决重大科学问题,以及争取国家和地方支持等;市教委蒋云芳处长从大科学装置立项程序、后续工作推进等方面给出了具体建议;市发改委郗冬建议增加方案的科普性,突出技术领先性、与国家及地方重大战略契合度等;光电学院郭永彩院长建议突出大科学装置的核心技术和原始创新。

FFA9

与会专家一致认为,应尽快修改完善建设方案,并征求国内外专家建议和意见,形成较为系统性、全面性的方案,加快推进大科学装置培育建设论证和实施工作,支撑重庆大学“双一流”建设,为推动重庆科技创新和高质量发展作出更大贡献。