国家天文台李菂研究员一行来校进行座谈交流

作者: 发布时间:2020-11-24 浏览量:

2020年11月23日,中国科学院国家天文台二级研究员、国家杰出青年基金获得者、国家重点研发计划首席科学家、国家重大科技基础设施“天眼”望远镜(FAST)首席科学家李菂研究员,中科院上海天文台王均智研究员、张波研究员来校访问,并在一教205会议室举行了座谈交流会。学校科发院、前沿院院长朱才朝、前沿院副院长康治平,物理学院李芳昱教授、李瑾研究员、文毫副教授,化工学院勾茜研究员、李军研究员,光电学院尹国路研究员等参加了本次交流会。会议由重庆大学科发院、前沿院院长朱才朝主持。

首先,朱才朝院长对国家天文台李菂研究员一行到重庆大学调研表示热烈欢迎,并对学校的科研现状以及“十四五”期间在科技创新、重大项目等方面的规划进行介绍。他表示,近年来,我校国家级人才实现倍增,科研成果提升显著,基础学科发展支持力度不断增强,具有良好的发展前景。

交流会上,李菂研究员对学校的热情接待表示感谢。随后,与会人员围绕天文射电观测、太赫兹波段混频技术等进行研讨。我校李芳昱教授简要阐述了物理学院正在推进的探测器及强磁场技术,他表示,利用“天眼”望远镜与强磁场探测器合作观测高频引力波,有望实现观测技术的重大突破,希望接下来能够与李菂研究员进行更加深入的交流与探讨。