当前位置:首页 > 原首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

电气工程前沿系列讲座

发布时间:2018-05-14资料来源:点击次数:

时间 : 2018年05月12日 14时00分

地点 : 民主湖报告厅

主办单位 : 重庆大学工程学部

协办单位 : 重庆大学电气工程学院

主讲人 : 穆钢 教授、肖立业 研究员、江秀臣 教授、何正友 教授

穆 钢 从科学研究一般属性看如何撰写一个好的基金申请书

肖立业 未来电网与超导技术

江秀臣 人工智能与电网设备异常预警

何正友 高速铁路再生制动能量储存及利用

主讲人简介:

穆钢:

东北电力大学教授,博士生导师。清华大学工学博士。长期从事电力系统稳定分析、大规模风电联网规划与运行分析、大数据在电力系统中应用等领域研究。主持国家自然科学基金重点项目2项,主持国家973计划项目课题、863计划项目课题多项。作为第一完成人获国家科技进步二等奖2项、省部级科技进步奖6项。获国家级教学成果二等奖2项,领衔的团队分别入选教育部创新团队和国家级教学团队,主持国家级精品资源共享课1门。发表学术论文188篇,获授权发明专利31件、软件著作权6项。获全国杰出专业技术人才、首批国家万人计划领军人才、国家级有突出贡献的中青年专家、新世纪百千万人才工程国家级人选、全国优秀科技工作者、国家教学名师等称号。现任中国电机工程学会理事、会士、青年与教育工作委员会副主任、学术工作委员会委员、电力系统专委会委员、《中国电机工程学报》副主编。国家自然科学基金委员会工程与材料学部咨询委员会委员。

肖立业:

中国科学院电工研究所研究员,博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者,2007年获得中国科学院“十大杰出青年”荣誉奖章。全球能源奖国际奖励委员会委员、国务院学科评议组电气工程组成员、国际磁体技术大会国际组委会委员、国际低温工程委员会委员、国家重点研发计划“智能电网技术与装备”专项责任专家、中国电工技术学会副理事长等。长期从事超导和新材料的电力应用基础和关键技术研究工作,近年来开展智能电网特别是直流电网关键技术研究,合作发表学术论文约150篇,主持编著《超导电力技术》(电气工程大典第八卷第19篇)、《中国战略性新兴产业研究与发展-智能电网》等。代表性成果:2011年主持研制成世界首座超导变电站并投入示范运行,被两院院士评选为当年度我国十大科技进展之一;2013年主持研制成世界首条并网示范运行的高温超导直流电缆。

江秀臣:

上海交通大学教授、博士生导师。国家能源智能电网(上海)研发中心主任;国际智能电网行动网络(ISGAN)中国执行机构主任;国家科技部智能电网863专项总体专家组副组长;国家可再生能源专家咨询委员会委员。上海交通大学信息技术与电气工程研究院副院长;智能输配电研究所所长;电气工程系教授委员会主任;教育部新世纪优秀人才;国家科学技术奖励评审专家等。江秀臣教授近5年主持国家自然科学基金2项,973课题1项,国家科技部国际合作项目1项,参与自然科学基金3项,智能电网863项目6项,国家科技支撑项目1项。主持上海市重大科技攻关子项目1项、上海市重点项目2项、上海市联盟计划项目1项,上海市产学研重大项目1项,教育部新世纪人才计划项目1项。承担国家电网公司、南方电网有限公司及各类企业项目50项左右,发表论文超过100篇,其中SCI、EI论文50余篇。城市电网电灾防治关键技术与应用获国家科技进步二等奖,谐振接地的新原理、新方法与成套技术获中国电力科技进步三等奖,电力系统安全保障技术获上海市科技进步1等奖,输电线路多功能在线状态监测系统获河南省科技进步2等奖,上海轨道交通安全运营若干关键问题技术研究及应用获上海市科技进步3等奖,参数法消弧线圈自动调谐及接地选线成套装置获中国高校科技进步2等奖。

何正友:

西南交通大学教授、博士生导师。国家杰出青年基金获得者,入选国家“万人计划”领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、教育部新世纪优秀人才、四川省杰青、四川省学术与技术带头人、四川省创新团队带头人等。现任西南交通大学电气工程学院副院长、国家轨道交通电气化与自动化工程技术中心副主任。入选IET Fellow,IEEE Senior Member,现为中国电工技术学会理事、中国电机工程学会电工数学专业委会副主任委员。长期从事电力系统信号与信息处理领域教学与科研工作。主持国家自然科学基金重点/面上项目5项,其它国家省部级项目近20项,在IEEE Tans. On Power Delivery 等刊物发表SCI/EI论文200余篇;获授权发明专利35项;出版学术著作/教材6部。获得国家科技进步二等奖2项、教育部科技进步二等奖1项、中国铁道学会科学技术二等奖2项、国家级教学成果二等奖2项。