重庆大学基础研究特区讨论会顺利召开

发布时间:2023-07-05资料来源:点击次数:

2023年7月5日上午,重庆大学基础研究特区讨论会在一大楼107会议室召开。李剑副校长出席了会议,双一流办、人事处、科发院、国防院、研究生院、计财处、前沿院,以及学校机械传动国家重点实验室等5个国家重点实验室,跨尺度多孔材料研究中心等3个前沿科学中心的相关负责人参加了会议。会议由前沿院副院长丁炜主持。

研讨会上,丁炜从背景情况、指导思想、基本原则、建设目标、建设内容等方面详细介绍了重庆基础研究特区建设实施方案。

与会人员围绕布局方向、考核周期、人才引育、保障措施等方面展开了深入讨论交流。与会人员提出,基础研究是整个科学体系的源头,重庆基础研究特区建设是激发广大科研工作者的创新热情,从源头和底层解决关键技术问题的重点举措,重庆大学的基础研究特区建设要聚焦重庆产业发展需求和前沿技术需要,充分结合学校实际,站在学科发展的角度,深入思考并细化实施方案。

李剑在总结中指出,基础研究特区建设是重庆市为推动基础研究高质量发展,打造原始创新策源地的重要举措。重庆大学应深入学习市级关于基础研究特区的实施方案等相关文件精神,扎实做好相关工作,促进创新链和产业链精准对接,赋能重庆市产业创新。