“2023年磁热电量子材料前沿研讨会”顺利召开

发布时间:2023-06-14资料来源:点击次数:

2023年6月9日至11日,由重庆大学前沿交叉学科研究院量子材料与器件研究中心、能量转化界面物理重庆市重点实验室和物理学院联合主办的“2023年磁热电量子材料前沿研讨会”顺利召开。会议邀请到了来自清华大学、北京大学、中国科学技术大学、浙江大学、南京大学、同济大学、华中科技大学、中科院物理所等高校与科研院所的20余位凝聚态物理/热电领域的知名专家参会。本次研讨会以“磁热电量子材料”为主题,采用主题报告与交流研讨相结合的形式进行。重庆大学前沿交叉学科研究院量子材料与器件研究中心副主任周小元教授主持了本次研讨会。

首先,前沿交叉学科研究院行政副院长丁炜代表学校致欢迎词,并简要介绍了重庆大学前沿交叉学科研究院的建设宗旨以及量子材料与器件研究中心整体建设情况。随后,与会专家分享了量子材料中磁性、拓扑、关联电子、铁电、热电等相关领域的研究热点、最新成果和发展新动向,特别是磁场对材料的纵向及横向热电性能的调控及相关现象的物理根源。参会人员也对如何拓宽传统半导体能带和声子工程热电性能优化策略进行了深入的交流讨论,力求在学科交叉点上探寻获得高性能热电材料的新物理、新方法和新材料。

最后,量子材料与器件研究中心主任陈仙辉院士对本次研讨会进行了总结。他强调了磁热电相关领域研究对打破热电材料的发展瓶颈至关重要,并表示本次研讨会学术交流目标集中、形式很好、水平很高,可以做成年会以持续推动相关领域的发展,并对磁热电领域后续学术研讨做了前瞻性展望。

本次“磁热电量子材料前沿研讨会”的顺利召开对于量子材料与器件研究中心的发展具有非常重要的意义,加强了该研究中心在磁热电领域与其他高校及科研院所的交流与合作,构建了理论与实验合作的平台,也为聚集该领域海内外优秀人才起到了积极宣传作用。