重庆大学先进电能源化学研究中心揭牌仪式、学术委员会聘任仪式顺利召开

发布时间:2023-06-08资料来源:点击次数:

6月4日,重庆大学先进电能源化学研究中心揭牌仪式和学术委员会聘任仪式在一大楼213会议室举行。会议采用线上和线下相结合方式进行。会议邀请了中国科学院李灿院士、段雪院士、赵东元院士、李永舫院士、谢毅院士、中国工程院潘复生院士、中国科学院陈军院士、赵天寿院士以及来自中国科学院长春应用化学研究所、黑龙江大学、贵州梅岭电源有限公司、武汉大学、南开大学、厦门大学等单位的专家教授参加会议。重庆大学王树新校长、先进电能源化学中心主任孙世刚院士参加会议。学校双一流办、人事处、科发院、研究生院、实设处、化工学院等单位相关负责人参加了会议。会议由重庆大学副校长李剑主持。

重庆大学校长王树新代表学校致辞。他对各位院士、专家来校指导工作表示诚挚的欢迎,向大家简要介绍了学校的办学历史、学科优势特色、“双一流”建设最新进展情况以及在服务区域经济社会发展中的重要贡献。他表示,学校将大力支持先进电能源化学中心建设,将其作为人才引进和科学研究的交叉平台,探索推进教育、科技、人才一体化发展,进一步引领带动学校相关学科高质量发展,为地方和国家提供更多的原始创新成果和高端人才供给。

先进电能源化学研究中心主任、中国科学院院士孙世刚代表中心致辞,他表示先进电能源化学研究中心是重庆大学面向国家“碳达峰、碳中和”的重大需求和世界科技前沿,围绕“先进电能源化学”筹备成立的交叉科学研究中心。研究中心在各位院士专家的大力指导下,必将凝聚共识、形成合力,为推进成渝双城区在西部形成高质量电能源科技高地,更好地支撑国家电能源发展贡献力量。

南开大学副校长陈军在致辞中表示,能源是当前世界科技前沿热点方向,对未来社会的可持续发展意义重大,先进电能源化学研究中心的建设对前沿基础研究、人才引进、平台建设等方面起到了重要的推动作用,希望未来,南开大学和重庆大学能在平台建设等方面更深入的合作,实现优势互补,共同为电能源化学交叉学科发展做出应有的贡献。

贵州梅岭电源有限公司董事长邹睿在致辞中表示,梅岭是集研究、生产于一体的公司,一直以来和重大、南开保持良好的合作,希望在先进电能源化学研究中心的建设上,梅岭能与重大在基础理论、产业链发展进一步开展联合创新,共同推动电能源化学研究与应用。

随后,王树新校长与孙世刚院士共同为先进电能源化学研究中心揭牌。

会上,李剑副校长宣读先进电能源化学研究中心学术委员会聘任人员名单。王树新校长为委员颁发聘书。中心学术委员会委员也将作为前沿院战略咨询专家,为先进电能源化学研究中心等平台建设出谋划策。

研讨会上,前沿院丁炜副院长介绍了先进电能源化学研究中心的总体架构。与会专家畅所欲言,为先进电能源化学研究中心的建设建言献策,从科学研究、人才队伍建设、体制机制等多方面提出了宝贵的意见,勉励团队抓住机遇,乘风而上,实现创新能力和国际影响力实质性的提升。同时,与会专家还就特种化学电源全国重点实验室的建设进行了讨论。