前沿院量子材料与器件研究中心顺利召开“能源量子材料前沿交叉论坛”

发布时间:2023-06-01资料来源:点击次数:

2023年5月27日至28日,重庆大学前沿交叉学科研究院量子材料与器件研究中心在虎溪校区理科楼LA208顺利召开“能源量子材料前沿交叉论坛”。论坛以主题报告与交流研讨会相结合的形式进行。重庆大学前沿交叉学科研究院量子材料与器件研究中心副主任孙阳教授主持了本次会议。

在当前新一代信息技术、新能源、智能制造等新兴产业迅速崛起,当前能源危机和环境污染日益严重,以及我国“双碳”目标对新能源材料市场需求的背景下,新能源材料产业迎来全新的发展机遇。本次论坛围绕“能源量子材料”前沿研究与应用,与会专家分享了新型能源转化技术热电、催化前沿领域的最新研究进展和科研成果。参会人员针对如何进一步提高热电、催化材料的转化性能,如何优化材料的合成方法,以达到其大规模生产,如何提高器件的制备工艺,以实现热电、催化产业化等方面进行了深入交流研讨。

本次论坛的成功举办加强了量子材料与器件研究中心与其他高校、科研院所在相关研究领域的合作交流,形成了合作交流创新研究点。新材料将赋能其他学科,产生新的交叉融合机会。前沿新材料基础理论的逐渐成型,将引入新的数字化材料设计方法和大数据分析等新兴研究方法,促进新材料产业变革和发展。