前沿院量子材料与器件研究中心召开前沿科学研讨会

发布时间:2023-05-22资料来源:点击次数:

2023年5月12日至14日,由重庆大学前沿交叉学科研究院量子材料与器件研究中心、物理学院、西南理论物理中心和软凝聚态物理及智能材料研究重庆市重点实验室联合主办的“2023年压电催化研讨会”在重庆大学虎溪校区综合楼Z125顺利召开。会议邀请了来自香港理工大学、上海交通大学、厦门大学、湖北大学等高校与科研院所的20余位专家作了主题报告,会议以主题报告与研讨会相结合的形式进行。重庆大学前沿交叉学科研究院量子材料与器件研究中心副主任周小元教授主持了本次会议。

压电催化作为一种新兴的机械-化学能量转换技术,在过去十年间里为绿色化学合成、生命科学、能量收集、环境修复等领域创造了许多新机遇,促进了物理、化学、材料、机械等多学科的前沿交叉研究。本次研讨会以“压电催化、机械催化前沿研究”为主题,与会专家分享了各自的最新研究进展和科研成果。参会人员针对压电催化机理及其在能源转化、医疗、环境治理、储能等领域应用进行了深入的交流研讨,力求在学科交叉点上探寻压电催化的新奇应用,探索微观量子物理对宏观材料物性、压电性能的影响。

最后,周小元教授再次对与会专家的到来表达了诚挚感谢。她表示,此次研讨会开展了高水平、高质量的学术交流研讨,促进了西南地区高校与其他高校及科研院所在压电催化、机械催化方向的深入合作研究,为相关领域的人才引进起到了积极正面的宣传作用,为学生合作培养搭建了桥梁。