前沿院组织召开人工智能学科+研讨会

发布时间:2023-05-22资料来源:点击次数:

5月19日下午,人工智能学科+研讨会在前沿院214会议室召开,前沿院丁炜副院长、科发院申威峰副院长、化工学院李军教授、自动化学院井冈山教授、黄秀财副教授、公管学院薛斌副教授及前沿院办公室相关人员参加了会议。会议由丁炜主持。

首先,丁炜副院长对各位老师的参加表示了欢迎并简要介绍了参会人员信息。黄秀财副教授对人工智能研究院的组织架构、研究成果、发展思路等建设相关情况进行了阐述;李军教授从人工智能和化学学科发展相结合的角度对科学研究新范式提出了见解;薛斌副教授介绍了人工智能与人文社科的交叉融合情况,围绕文物保护、智慧文旅、医药领域和社会治理等方面提出了人工智能的场景需求。

会上,与会人员以人工智能学科方向、科学问题、伦理规范及价值观界定等为主题进行了交流和讨论。

最后,丁炜副院长在总结中围绕前沿院的平台建设、机制体制、学科交叉融合等方面介绍了前沿院相关情况;并表示将进一步推动对人工智能相关学科交叉和重大特色人工智能的建设。