重庆大学成功举办2024前沿交叉学科高端论坛

作者: 发布时间:2024-10-13 浏览量:

2024年10月12日下午,重庆大学在虎溪校区综合楼成功举办“前沿交叉学科高端论坛”,是建校95周年系列活动之一。欧洲科学院院士、香港理工大学杨彤院士应邀出席本次论坛,国家级高层次人才、国家级青年人才、知名专家学者,前沿交叉学科研究院各研究中心等100位嘉宾出席了本论坛,论坛由重庆大学化学化工学院院长韩永生主持。

论坛伊始,韩永生首先向与会嘉宾介绍了本次论坛的主题和参会嘉宾,并对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

会上,重庆大学校长助理朱才朝教授代表学校致欢迎辞。他主要介绍了重庆大学在交叉学科领域的研究进展和成果,并表示此次论坛旨在为各高校、各位学者提供一个交流和合作的平台,共同推动交叉学科领域的发展。

国家级高层次人才、北京大学物理学院量子材料科学中心主任王楠林教授;国家级高层次人才、南京大学地球科学与工程学院副院长唐朝生教授;国家级高层次人才、厦门大学廖洪钢教授;国家级高层次人才、量子材料与器件研究中心副主任孙阳教授;国家级青年人才、跨尺度多孔材料研究中心副主任张大梁教授;超瞬态实验室副主任姜伯承研究员;国家级青年人才、先进电能源化学研究中心丁炜教授先后作了主题报告。报告内容涵盖了量子材料科学、地球科学与工程、多孔材料、超瞬态科学、电能源化学等多个前沿交叉学科方向,与会专家就各自的研究方向进行了深入的交流和探讨。

本次论坛不仅深入探讨了交叉学科领域的最新研究成果和未来发展趋势,也展示了重庆大学在交叉学科领域的成果和研究队伍。与会嘉宾纷纷表示,此次论坛收获颇丰,将积极推动相关领域的研究和发展。

重庆大学前沿院将继续致力于交叉学科领域的研究和探索,加强与国内外知名高校和专家的交流与合作,为推动学科交叉融合和创新发展做出更大的贡献。