当前位置:前沿资讯 > 研究中心 > 量子材料与器件研究中心

量子材料与器件研究中心

量子材料与器件研究中心

“量子材料及器件研究中心”依托于物理学院建设,中心定位于建立具有国际影响、国际视野和国际水平的量子材料研究基地,拟研究量子材料中拓扑、强关联和维度之间的关联规律及相关机制。一方面力求在其交叉点上探寻新奇宏观量子态,另一方面着重研究量子物理对宏观物性的影响,从而寻求在量子材料器件中的颠覆性突破。


主要研究方向

1. 拓扑材料:发展理想能带拓扑材料的理论设计方案及新材料的合成,加速拓扑材料在新型电子器件及量子计算机研发中的应用。

2. 强关联材料:探寻在较高温度下仍然具有强关联量子特性的新一类非传统量子材料,如非铜基高温超导体、强关联二维电子气、重费米子材料、量子自旋液体等。

3.低维材料:研究以石墨烯为代表的二维功能材料异质结,利用固体离子门电极、场效应等手段调控二维材料中的量子态。


领军人才和研究团队

中心主任陈仙辉教授是中国科学技术大学教授,中科院强耦合量子材料物理重点实验室主任,中国科学院院士。主要从事超导和量子材料的探索及其物理研究,在铁基超导体研究中突破麦克米兰极限,荣获2013年国家自然科学一等奖。共发表学术论文390余篇(其中Science 1篇、Nature 5篇、Nature子刊18篇、PRL 37篇、PRX 5篇)。总引用23000余次。获得国家自然科学奖一等奖(2013年)、国际超导材料最高奖Bernd T. Matthias奖(2015年)、首届全国创新争先奖奖章(2017年)、何梁何利基金科学与技术进步奖(2017年)等。

研究团队由多名物理、材料领域的杰出中青年科研人员组成,包括重庆大学分析测试中心主任周小元研究员,张学锋教授。