当前位置:前沿资讯 > 研究中心 > 超瞬态前沿科学中心

超瞬态前沿科学中心

超瞬态前沿科学中心

重庆大学面向重大国家战略需求,瞄准物质科学国际最前沿,以超高分辨电子显微手段为核心,以耦合超瞬态电子显微镜和超瞬态同步光源为目标,结合前期研究基础和多学科交叉优势,组建超瞬态前沿科学中心。

超瞬态前沿科学中心依托超瞬态物质科学实验装置,创新跨学科运行机制,构建国际化、开放和高度流动化的超瞬态科学国际知识共同体;该中心聚焦物理、化学、生命、材料的前沿领域,以发现型研究为主导,建立理论和实验技术并重的新型架构,深度参与架构未来超瞬态物质科学;该中心将以先进研究能力吸引国际著名学者及优秀青年人才,建立国际化人才培养模式,培养一批超瞬态交叉学科领军人才;该中心将协同国内知名研究机构,共同承担相关领域重大科研任务。

超瞬态前沿科学中心独特并具备重大国际影响力的研究手段,将成为其核心竞争力;其具备全面发现新物理和生命运行量子机制的实验设施和一流团队,为取得重大突破提供理想契机。经过5-10年的建设,超瞬态前沿科学中心将打造拥有耦合超瞬态先进同步辐射光源和电子光源多尺度表征设备及分析技术的研究机构,成为关键信息科学技术与生命核心基础研究的若干前沿领域不可替代的国际研究中心。

中心执行主任:唐文新

中心执行副主任:黄晓旭、聂建峰

6E659    4BDF7